Aliments santé
A CHACUN
SES TOMATES
ET SON HUILE
En ce moment, nous devons acheter nos tomates sur les marchés ou en grande surface car elles poussent doucement dans nos jardins. J'ai sélectionné les tomates Savéol qui sont cultivées en France depuis 30 ans par des maraîchers éco-producteurs. Et pour faire une savoureuse salade de tomate, il faut une bonne huile et je vous ai choisi la marque Quintesens qui propose 3 huiles spécifiques pour trois périodes importantes de la vie : les enfants, les femmes enceintes et les seniors. Pour les amateurs de livres, regardez ma sélection.
LA TOMATE
Rouge, jaune, verte, noire, la tomate possède tous les atouts pour nous plaire. Riche en vitamine C, en lycopène, un antioxydant qui lui donne sa couleur rouge, elle présente un faible apport en calories.
Pour les personnes souffrant de colite, il vaut mieux peler sa peau avant de la consommer.
Les maraîchers Savéol ont compris son rôle important et pour lui donner une saveur au plus près de la nature, ils nous ont choisi cet été:
- Trésor de Jardin, une collection comprenant :
- la zébrée verte, tomate acidulée et juteuse, pétillante et rafraichissante
- La Zébrée marron, tomate douce aux arômes fruitées,
- La Créole, couleur marron chocolat, juteuse au bouquet aromatique
- La tomate rouge à la chair croquante et juteuse.
- La Valentino, en forme de cœur, pointue à la base, elle est bien charnue et bien colorée et juteuse.
- La Marquise, tomate raffinée, fondante, qui révèle des notes fleuries.
Savéol, une marque engagée dans le développement durable
Les maraîchers Savéol élèvent des insectes pour protéger naturellement leurs cultures, évitant l’utilisation de traitement. Ils ont aussi recours à leurs propres bourdons pour polliniser leurs cultures.
À CHACUN SON HUILE
Les Huiles QuinteSens sont les premières huiles qui s’adressent pour la première fois à un public particulier : jeunes enfants, femmes enceintes et allaitantes et séniors.On l’utilise à froid comme à chaud. Un parfait mariage de la gourmandise et de la nutrition,
INITIATION : l’huile des jeunes enfants
Pour bien grandir, l’enfant a des besoins nutritionnels et lipidiques plus élevés. Ses os, ses dents, ses muscles et son système nerveux sont en plein développement. Cette association de 4 huiles biologiques, d’une huile marine et de vitamine D3 a été formulée avec l’aide de nutritionniste. Elle apporte des acides gras oméga 6, oméga 3 indispensables pour le cerveau, la vision et le cœur, de la vitamine E et de la vitamine D3 pour la fixation du calcium.
SYMBIOSE : l’huile des femmes enceintes et allaitantes
Période, où l’alimentation doit être variée, équilibrée et adaptée pour la mère et l’enfant. Cette association de 5 huiles biologiques, de 2 huiles marines, de vitamine D3, apporte des acides gras essentiels, des acides gras polyinsaturés en oméga 6 pour contribuer à la couverture des besoins spécifiques de la mère et de l’enfant, des oméga 3 pour un développement normal du fœtus.
PLÉNITUDE : l’huile sur mesure après 50 ans
Pour entretenir la forme au quotidien des seniors, cette association de 4 huiles biologiques, de 2 huiles marines offre un apport en oméga 3 indispensable pour leur rôle dans le métabolisme du cholestérol mais surtout pour leur impact sur le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Et toujours de la vitamine E et de la vitamine D3 afin de favoriser l’absorption intestinale et la fixation du calcium osseux.
Tarif 7,45 euros chaque huile.
On les trouve chez Auchan, Carrefour Planète, Cora, Playmarket.fr et houra.fr
Anne Dufour, Leduc Editions 7 euros
Certains aliments ont des vertus nutritionnels incroyables, ils font baisser le cholestérol, diminuent les douleurs, ralentissent le vieillissement ou renforcent nos défenses immunitaires. Découvrez les 42 meilleurs aliments et apprenez avec des recettes simple à en tirer les bénéfices pour votre santé.
Acérola, cannelle, épinard, pomme, sardine, son d’avoine ne vont plus avoir de secrets et feront certainement partie de votre nouvelle alimentation.
LA CUISINE DES PLANTES SAUVAGES
Meret Bissegger Editions Ulmer 32 euros
Ce très beau livre bien illustré à offrir ou à s’offrir vous apprendra à reconnaître les plantes et à les cuisiner simplement et joliment. Pour certaines, c’est facile, : coquelicot, violette, pourpier, oseille, hémérocalle, paquerette, sauge, plantain, ortie, ficaire, amarante Vous épaterez et régalerez les papilles de vos convives par une salade de coquelicot aux pois chiches germés, un risotto de pourpier, un gratin de maïs et d'amarante, une panna cotta au sirop de violettes...
Mais pour d’autres, il faudra les chercher, surtout les reconnaître et les apprivoiser, et à vous de trouver : barbe de joue, Capselle bourse-à-pasteur, grande pétasite;.. et ensuite à les cuisiner...