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Fleurs de Santé
23 février 2015

Amandes et santé

 

Fleurs amandiers 2

 

POURQUOI AIMER LES AMANDES ?

Les amandes offrent des bienfaits naturels à chaque bouchée. On les croque, on les savoure le matin, le midi, à quatre heures, à l'apéritif, dans un yaourt, dans un plat, avant ou après une séance sportive. On les emmène au bureau, en voyage.

Manger des amandes n'aurait aucun impact sur le poids ! Il a été découvert qu'elles contiennent 20 % de calories en moins que ce que l’on pensait jusqu’à présent.

Une poignée d'amandes représente environ 65 % des besoins quotidiens en vitamines E et jusqu’à 8 % des apports journaliers recommandés en fer.  Elles sont riches en calcium et magnésium. Sources naturelles de protéines et de fibres, elles aident à soutenir le rythme infernal de notre journé 

 

CÔTÉ RECHERCHE, QUELS BÉNÉFICES ?

Les chercheurs ont trouvé une association inversement significative entre le fait de manger des fruits à coque, tels que les amandes, et la mortalité totale. Le risque de mortalité totale était de 20 % inférieur chez les participants qui avaient dégusté 28ng (une portion) de fruits à coque sept fois ou plus par semaine, comparativement à ceux qui n’en avaient jamais mangés.

Une nouvelle étude a conclu que les participants ayant consommé des amandes, dans le cadre d'un régime alimentaire bon pour le cœur, ont amélioré de manière significative certains facteurs associés au risque de cardiopathie. La dégustation de 30 grammes d’amandes au quotidien entraine la diminution de 3,5 % du risque de cardiopathie coronarienne.

 

 

QUAND LES CONSOMMER ?

 

Faites une pause vers 11h00 en grignotant quelques amandes. Une nouvelle étude a démontré que manger des amandes en milieu de matinée permettait de mieux contrôler l'appétit, d’apporter un sentiment de satiété et de réduire l'apport calorique au cours de la journée. Suite à la dégustation d'amandes (42 grammes) en milieu de matinée, les participantes ont consommé beaucoup moins de calories au déjeuner et au dîner.

N’oubliez pas l’encas de 16 heures. Le laps de temps entre le déjeuner et le dîner est, en règle générale, le plus long de la journée.  Une banane et une poignée d’amande vous permettront d’attendre jusqu’au dîner.

 

Amandiers 6

 

Dans la nature

Les amandes aiment les abeilles et elles le leur rendent bien. Les fleurs d'amandes sont leur première source naturelle de pollen une fois l'hiver terminé. Les ruches grossissent grâce aux fleurs d'amandes.

 

 

Les amandes de Californie

Les amandes de Californie sont à forte teneur en vitamine E et magnésium, avec 6 grammes de protéines et 4 grammes de fibres par portion de 30 grammes. Elles sont cultivées par 6 500 producteurs de la vallée centrale de Californie, Elle constitue, en fait, 80% de la production mondiale d'amandes.

 

Où les trouver ?

Dans les grandes surfaces avec la mention amandes de Californie.

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