MALADIE COELIAQUE
TOUT SAVOIR SUR LA MALADIE CŒLIAQUE,
L' ALLERGIE OU L' HYPERSENSIBILITE AU GLUTEN
Qu’est ce que la Maladie Cœliaque ?
La Maladie Cœliaque (MC) est une pathologie inflammatoire chronique auto-immune de l’intestin causée par un antigène alimentaire, la gliadine du gluten.
Chez ces personnes, le gluten provoque une réaction immunitaire anormale à l’origine d’une inflammation de l’intestin qui entraîne une destruction progressive des villosités de l’intestin grêle. Cette atrophie a comme effet une mauvaise absorption du fer, du calcium, des vitamines A, D, E et de l’acide folique (vitamine B9, à l’origine de symptômes
Qui est concerné ?
Toutes les tranches d’âge, enfants et adultes. Elle est diagnostiquée, dans 20 % des cas, après 60 ans.
Par ailleurs, on estime que 80 % des sujets atteints ne sont pas diagnostiqués du fait de symptômes mineurs.
La maladie cœliaque n’est pas une allergie ou une hypersensibilité au gluten et au blé
Dans l’allergie au blé, il n’existe pas d’atrophie villositaire intestinale. La réaction de l’organisme est immédiate et peut se manifester par une éruption cutanée, un œdème de Quincke couplé à l’effort ou un choc anaphylactique dans les formes les plus graves.
Dans l’hypersensibilité au gluten, iI n’existe pas d’atrophie villositaire intestinale. Les symptômes sont évocateurs de troubles fonctionnels digestifs (douleurs abdominales, alternance diarrhée-constipation, ballonnement abdominal) chez des sujets qui se trouvent améliorés par le régime sans gluten.
Comment la diagnostiquer ?
Deux examens de référence et surtout pas d’auto-prescription d’un régime sans gluten
En cas de signes cliniques faisant suspecter une maladie cœliaque, un test sanguin est réalisé pour rechercher des anticorps produits au cours de la maladie : dosage des anticorps antitransglutaminase de type IgA + dosage pondéral des IgA géniques.
Lorsque ces tests sont positifs, le patient est orienté vers un médecin spécialiste afin de réaliser une biopsie de l’intestin grêle (lors d'une gastroscopie) pour mettre en évidence une atrophie villositaire.
Ne pas débuter un régime sans gluten avant de connaître le diagnostic de la maladie coeliaque
Avant de commencer un régime sans gluten, il est impératif de savoir si l’on est atteint d’une véritable maladie cœliaque, avec des anticorps positifs et une confirmation par biopsie, ou si l’on souffre d’une hypersensibilité au gluten.
En effet, pour les malades atteints de troubles fonctionnels, il n’y a pas de réel danger à consommer du gluten ou à faire des erreurs de régime sans gluten.
Pour les malades cœliaques il en va autrement : les erreurs du régime sans gluten entraînent des complications à long terme comme la déminéralisation des os, le développement d’autres maladies auto- immunes, voire de cancers.
Une association : L’AFDIAG (Association française des intolérants au gluten) aide les patients atteints de maladie coeliaque et soutient la recherche. www.afdiag.fr
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